29.5.09

Настраиваем Windows XP sp3

Изначально всякая система настроена, мягко говоря, не идеально. Для повышения быстродействия, а также для понимания протекаюших в системе процессов, нужно произвести ряд манипуляций. Причем лучше сразу же сделать контрольную точку восстановления и бэкап реестра (пуск->выполнить->regedit->файл(экспорт)->весь реестр)
Логически настройку WIN XP можно разбить на 2 составляющие: настройка реестра и сервисов, ну и всякие "тычки " по мелочи и по желанию.
Первая и вторая части подробно описаны здесь и здесь соответственно. Кроме того, о реестре полезно почитать тут .Большую часть советов я не только принял к сведению, но и воплотил в жизнь, что позволило сократить выделение памяти в 3! раза, до 150 Мб,
а также повысить показания в общих бенчмарках. Замечу, что все "красивости" (например Свойства системы -> Дополнительно -> Быстродействие), я также убрал, зато добавил в Firefox плагин cooliris - а то уж совсем аскетично. Кроме того рекомендую установить программу X Spider- http://www.ptsecurity.com/xs7.asp, не только из соображений безопасности. Она может помочь донасроить реестр, например, работу с памятью.



Подробнее

Установка нескольких ОС на hp 530

Итак,начнем сначала, а именно с установки необходимых операционных систем. Для начала это будут Windows XP, Debian Lenny 5.0 (testing) и Slackware 12.2.

Несколько слов о выборе ОС: безусловно, это личное дело каждого, в моем случае мотивация такова. Win ставим, т.к полностью перейти на *nix пока затруднительно вследствие отсутствия ряда специфических приложений под win, в том числе игр:) (да-да, есть wine). Debian. Мне он привычен, это самый гнушный linux, самый объемный как в плане количества пакетов, так и в плане поддерживаемых архитектур дистрибутив. Ну а слака - самый UNIX`овый, самый тру, если хотите, изучение которого просто необходимо.
Железка, которая должна все это вытерпеть - hp 530 - непритязательный, шустренький, вполне функциональный и, главное, недорогой ноутбук. Дабы не возиться с восстановлением загрузчика (хоть это и секундное дело), первой устанавливаем Windows XP.
Здесь есть маленькая загвоздка - в дистрибутив XP не встроены драйвера для sata, что приводит к проблеме опознавания харда и, как следствие, невозможности установки. Решить проблему можно подсунув во время установки дискету с соответствующими драйверами (не наш случай), предварительно интегрировав их в дистрибутив с помощью, скажем, программы nlite или, как поступил я, предварительно выставив в BIOS`e флаг SATA native mode --> disable (режим эмуляции IDE), установить систему, после чего установить уже сами драйвера, и включить SAtA native mode (enable). Подробное описание процесса установки тут От себя добавлю, что сами драйвера я вытащил просто записав их на дискету и скопировав на ноутбук с помощью домашнего компьютера. Кроме того важно не ошибиться собственно с драйвером, для чего полезно все-таки заглянуть в список устройств.
Схема разбиения диска в целом достаточно тривиальна:
имеем 1 sata-диск - /dev/sda.
  • vfat(FAT 32) (primary) ~25Gb - XP
  • ext2 (boot,primary;noatime) ~350Mb - / - Debian
  1. reiser fs /usr(logic;noatime,notail) - 8Gb
  2. reiser fs /var(logic;noatime,notail,nosuid) - 3Gb
  3. reiser fs /tmp(logic;notail,nodev,noexec)
  4. ext3 /home(logic;noatime) - 31Gb
  5. файл подкачки 1Gb
  • ext3 (primary;noatime) - остаток (~50Gb) - Слака (пока так, без разбиения по разделам, файл подкачки подхватываем уже имеющийся)
Разбивать диск удобно улитилой fdisk(cfdisk), причем первая на каждом шаге предлагает удобную систему подсказок, форматирование - производить командой mkfs.fs /dev/sd*
По поводу опций монтирования подробно написано здесь
если совсем кратко,
noatime - не обновлять время последнего доступа к файлу
notail - для reiser fs, для ускорения работы
nosuid - исполнения программы только от имени ее владельца
nodev - не позволяет создавать файлы-устройства (для повышения безопасности
noexec - запрет запуска с этой файловой системы

Ну и еще 5 копеек по поводу установки Линуксов. Устанавливать Debian полезнее в режиме эксперта - абсолютно ничего сложного. Много всего советую сразу не ставить (в том числе окружение рабочего стола) а обживать систему постепенно. Со слакой аналогично - все по минимуму, только самое необходимое. Например, надо обязательно включить утилиту mkinitrd, т.к. слака сама не генерит initrd.gz (архив минимально необходимого дерева системы). Как это сделать ручками описано тут. В целом, опять же ничего сложного, при загрузке надо только выбрать понравившееся вам ядро и его же подсунуть утилите mkinitrd. В итоге на разделе со слакой в папке /boot к образу самого ядра добавиться initrd.gz
Ну и наконец надо сконфигурировать grub, который у нас был установлен вместе с Debian`ом, в раздел с пометкой "boot".
В итоге файл /sda2(boot,debian)/boot/grub/menu.lst выклядит примерно так:

title "debian lenny"
root (hd0,1) #второй радел первого диска
kernel /boot/vmlinuz-№№ root=dev/sda2 ro quiet vga=791
initrd /boot/initrd.gz-№№

title "XP"
root (hd0,0) # первый раздел первого диска
savedefault # при перезагрузке загружать предыдущую систему
makeactive # делает активным (загружаемым) раздел, выбранный командой root
chainloader +1 # загружает в память начальный загрузчик раздела

title "slackware 12.2"
root (hd0,3) # четвертый раздел первого диска (кстати, больше нельзя, т.к. в MBR может храниться до 4 записей о primary разделах)
kernel /boot/vmlinuz... root=/dev/sda4
initrd /boot/initrd.gz
Подробнее